Акселератор УрФУ на ИННОПРОМе-2019 провёл круглый стол, посвящённый корпоративным инновациям

Корпоративные акселерационные программы становятся все более востребованными предприятиями в самых различных секторах рынка и Акселератор УрФУ планирует максимально удовлетворить спрос на такую услугу. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего на Иннопроме круглого стола с участием представителей университета, венчурного капитала и предприятий.




Напомним, организация и проведение корпоративных акселерационных программ для привлечения инновационных проектов из внешней среды является на сегодняшний день очень эффективным и перспективным инструментом работы с инновациями, который широко применяется как российскими, так и международными компаниями. Задачей круглого стола было систематизировать существующие подходы к проектированию акселерационной программы и выявить наиболее действенные механизмы работы с «внешними» и «внутренними» инновациями, существующие в компаниях. Также участники поделились своим опытом организации акселерационных программ.




По словам директора центра трансфера технологий УрФУ Нины Феодосиади руководители компаний все чаще понимают, что гораздо эффективнее не самостоятельно проводить поиск инновационных разработок, а привлекать внешнего партнера для проведения этой работы через корпоративный акселератор.


«Отбор, организация экспертизы и проработка инноваций в таком случае происходят на гораздо более высоком уровне, – отметила Нина Феодосиади. – В нашем центре выработан наиболее оптимальный формат в решении задач конкретной компании, с учетом их интересов – от защиты внутренней информации и интеллектуальной собственности до качественного внедрения конкретных разработок для повышения рентабельности бизнеса. Предприятия заинтересованы в профессиональном поиске инновационных идей».




В ходе обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении, что без внедрения инноваций предприятия не смогут выстоять в условиях жесточайшей конкуренции. Как правило, инновациями активно занимаются корпоративные игроки,  которые функционируют на высококонкурентных рынках. Например, финансовый сектор, банковский и пр. Давление рынка и конкурентная среда – лучшая мотивация для поиска и внедрений инноваций.


«Рынок food индустрии находится на пороге кардинальных изменений:  предпочтения потребителей так сильно меняются, что сегодня многие мировые производители по производству продуктов питания и напитков активно ищут инновации, в первую очередь, через работу со стартапами. И мы не исключение, для нас работа с инновациями и новыми технологиями  - это то, чем мы занимаемся на постоянной основе. Внутренними инновациями и разработками занимаются сотрудники инновационного центра «Бирюч НТ», а для работы с открытыми инновациями создано отдельное подразделение, которое отвечает за работу со скаутами, стартапами, венчурными фондами и пр. – заявила директор департамента корпоративных инноваций ГК «ЭФКО» Анна Ненахова. – В 80% случаях стартапам нужны инвестиции, но для 60% важно получить доступ к каналам сбыта и технологической экспертизе (прим.: исследование BCG). Мы готовы предоставить весь спектр поддержки для стартапов «от пилотных внедрений до инвестиций».


Руководитель департамента АО «ОХК «Уралхим», куратор конкурса-акселератора «Уралхим — элемент роста» Константин Иванов уверен, что грамотное внедрение инноваций позволяет успешно работать на российском и зарубежном рынке. Более того, при совместной работе с конкурентами внедрение инноваций будет способствовать техническому переоснащению той или иной отрасли.


«Вначале можно масштабировать внедрение инноваций на своих мощностях, а затем предлагать внедрять их конкурентам, – заявил Константин. – Это выгодно всем и поднимает уровень технологического оснащения. Инициатор же внедрения инновации заинтересован в такой работе, поскольку будет иметь свою долю в стартапе. Мы закладываем такой подход в платформу «Уралхим – элемент роста» – сначала собираем передовые технологические решения и затем масштабируем их на конкурентов. Мы готовы выступить таким паровозом в технологическом переоснащении отрасли».




В круглом столе «Корпоративные акселерационные программы: инструменты повышения их эффективности» приняли участие представители Инновационной инфраструктуры УрФУ, компании «ИННОПОРТ», Венчурного фонда НТИ, Кировского завода, ПАО «ВТБ», «ОХК «Уралхим», ООО ИК «СИБИНТЕК» и ГК «ЭФКО».